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La fleur doit être fécondée
manuellement avant midi.

La vanille : de l’or vert !
Après le safran,
la vanille est l’épice
la plus onéreuse qui soit.
Ceci est dû au fait que
la pollinisation de la fleur de vanille nécessite un travail long
et quotidien
qui se fait à la main.
La vanille naturelle
est concurrencée
par la vanilline de
synthèse qui est vendue
200 fois moins cher.

Insecte pollinisateur.
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La
vanille est une orchidée qui croît
à la manière d’une liane s’enroulant autour de
différents arbres servant
de tuteurs. La longueur de ces lianes peut être considérable.
Les fleurs sont jaunes, vert jaunâtre, parfois blanc pur et inodores.
Les gousses (fruits du vanillier) mûrissent et sèchent
longuement au soleil, elles deviennent alors noires et aromatiques.
Histoire :
Originaire d’Amérique du Sud,
la vanille était utilisée par les Aztèques
pour parfumer le cacao. Son puissant parfum les attirait au cœur
de la forêt où ils récupéraient la gousse noire.
A l’aube du 17ème siècle, la fameuse épice quitte
le continent américain pour faire son entrée en Espagne
et devenir célèbre. On sait qu’en 1721, un vanillier
fut introduit à Cadix. Il semble que ce soit Philippe
Miller, un jardinier anglais qui ait réussi à mettre
en culture quelques boutures de vanillier reçues.
Pollinisation et fleur stérile :
L’on savait que cette orchidée pouvait
produire une épice de grande valeur, mais l’on ignorait comment
imiter la précieuse intervention de l’abeille mexicaine (la
mélipone) qui, lorsqu’elle pénétrait dans
la fleur, provoquait la formation des fameux fruits noirs. L’insecte
n’existait pas à la Réunion.
Le mystère de l’obtention des fruits resta longtemps entier.
C’est à un esclave de 12 ans (sur l’île de la Réunion)
: Edmond Albius, recueilli par un planteur passionné de
botanique, que nous devons (en 1838) la maîtrise de la pollinisation.
Alors qu’il flânait dans son jardin, son maître découvre
l’existence de gousses. L’enfant fécondait les fleurs
à l’aide d’une simple épine. À la demande
de son maître, il reproduisit ses gestes : il avait ouvert le pétale,
relevé la languette protégeant le stigmate
et pressé le sac de pollen. Sans le savoir, il était en
train de faire la démonstration de ce qui allait être
la fameuse pollinisation artificielle de la vanille.
Espèces :
Il y a 110 espèces répertoriées
à ce jour dans le genre vanilla. Seules deux d’entre elles
(Vanilla fragrans et Vanilla tahitensis) produisent des fruits
au parfum remarquable qui ne se révèle qu’après
de longs mois de préparation.
Textes extraits de la revue "L'orchidée"
(éditée par la F.F.A.O.).
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Après fécondation,
les gousses apparaissent
sur la liane plantée
à l’ombre.

Lianes de vanillier.

Une culture délicate :
La
vanille est plantée en Janvier-Février ; la première
fleur apparaît 3
à 4 mois plus tard.
Le délicat travail de fécondation est souvent réservé
aux femmes qu’on appelle les marieuses.
A l’aide d’une aiguille, elles soulèvent la membrane
séparant le stigmate du sac de pollen et exercent une petite pression
sur le sac.
Une marieuse peut féconder 1200 à 1500
fleurs de vanille par jour. Chacune donne une gousse qui atteint sa taille
adulte en 6 semaines.
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