La fleur doit être fécondée
manuellement avant midi.

La vanille : de l’or vert !

Après le safran,
la vanille est l’épice
la plus onéreuse qui soit.
Ceci est dû au fait que
la pollinisation de la fleur de vanille nécessite un travail long et quotidien
qui se fait à la main.

La vanille naturelle
est concurrencée
par la vanilline de
synthèse qui est vendue
200 fois moins cher.

Insecte pollinisateur.

La vanille est une orchidée qui croît
à la manière d’une liane s’enroulant autour de différents arbres servant
de tuteurs. La longueur de ces lianes peut être considérable.
Les fleurs sont jaunes, vert jaunâtre, parfois blanc pur et inodores.
Les gousses (fruits du vanillier) mûrissent et sèchent longuement au soleil, elles deviennent alors noires et aromatiques.


Histoire :

Originaire d’Amérique du Sud,
la vanille était utilisée par les Aztèques pour parfumer le cacao. Son puissant parfum les attirait au cœur de la forêt où ils récupéraient la gousse noire.
A l’aube du 17ème siècle, la fameuse épice quitte le continent américain pour faire son entrée en Espagne et devenir célèbre. On sait qu’en 1721, un vanillier fut introduit à Cadix. Il semble que ce soit Philippe Miller, un jardinier anglais qui ait réussi à mettre en culture quelques boutures de vanillier reçues.

Pollinisation et fleur stérile :

L’on savait que cette orchidée pouvait produire une épice de grande valeur, mais l’on ignorait comment imiter la précieuse intervention de l’abeille mexicaine (la mélipone) qui, lorsqu’elle pénétrait dans la fleur, provoquait la formation des fameux fruits noirs. L’insecte n’existait pas à la Réunion.
Le mystère de l’obtention des fruits resta longtemps entier.
C’est à un esclave de 12 ans (sur l’île de la Réunion) : Edmond Albius, recueilli par un planteur passionné de botanique, que nous devons (en 1838) la maîtrise de la pollinisation. Alors qu’il flânait dans son jardin, son maître découvre l’existence de gousses. L’enfant fécondait les fleurs à l’aide d’une simple épine. À la demande de son maître, il reproduisit ses gestes : il avait ouvert le pétale, relevé la languette protégeant le stigmate
et pressé le sac de pollen. Sans le savoir, il était en train de faire la démonstration de ce qui allait être
la fameuse pollinisation artificielle de la vanille.

Espèces :

Il y a 110 espèces répertoriées à ce jour dans le genre vanilla. Seules deux d’entre elles (Vanilla fragrans et Vanilla tahitensis) produisent des fruits au parfum remarquable qui ne se révèle qu’après de longs mois de préparation.



Textes extraits de la revue "L'orchidée"
(éditée par la F.F.A.O.).

 

Après fécondation,
les gousses apparaissent
sur la liane plantée
à l’ombre.

 



Lianes de vanillier.

Une culture délicate :

La vanille est plantée en Janvier-Février ; la première fleur apparaît 3
à 4 mois plus tard.
Le délicat travail de fécondation est souvent réservé aux femmes qu’on appelle les marieuses.
A l’aide d’une aiguille, elles soulèvent la membrane séparant le stigmate du sac de pollen et exercent une petite pression sur le sac.
Une marieuse peut féconder 1200 à 1500 fleurs de vanille par jour. Chacune donne une gousse qui atteint sa taille adulte en 6 semaines.